maison de la corée

L’édification de la Maison de la Corée s’inscrit dans le projet de développement de la Cité internationale, Cité 2025, qui lui permettra d’ici 2025, soit un siècle après sa création, de disposer de 10 nouvelles maisons et de proposer 1800 logements supplémentaires, s’ajoutant aux 6000 logements déjà existants.

Ministère coréen de l’Education a été désigné pour réaliser ce bâtiment avec le soutien de la Fondation coréenne pour la promotion de l’enseignement. Un appel d'offre a été lancé en 2015 à l'issu duquel une équipe d’architectes franco-coréenne Ga.a architects et Canale 3 a été désignée pour réaliser la Maison de la Corée

 

Pierre Boudon, architecte (Canale 3), explique la genèse du projet, ses inspirations communes avec l'agence coréenne Moon Choi+ga.a , les contraintes techniques (proximité du périphérique, sous-sol..) et les options prises pour réaliser ce bâtiment

Pierre Boudon, architecte (Canale 3)

Camille Kapron (BE Artelia Group) détaille les solutions techniques qui ont été mises en œuvre pour répondre aux différentes problématiques techniques : acoustiques aérienne (parcelle en bordure du périphérique) et du sous-sol (vibrations dues au passage du RER en sous-sol) et empreinte énergétique du bâtiment

Camille Kapron (Bureau d'étude - ArteliaGroup)

Didier Gazeau explique comment Naullet a réalisé les différents panneaux en béton (BFUP) préfabriqués blanc qui habillent la façade en bordure du périphérique

Didier Gazeau (Préfabrication. Société Naullet - Groupe Soriba)

Ce nouveau bâtiment construit dans le parc de la Cité Universitaire est situé sur une parcelle en bordure du périphérique parisien. Les façades exposées à la pollution ont été réalisées en béton dépolluant blanc. Roland Merling, ingénieur chez Ciment Calcia, nous explique comment fonctionne ce processus de dépollution.

Roland Merling (Ciment Calcia)

Fiche technique

  • Programme : 250 studios - 20 logements – Restaurant - Foyer étudiants - Salle polyvalente - Studios de musique - Salle fitness – Lingerie - Pôle administratif
  • Maîtrise d’Ouvrage : Association de la Maison de la Corée du Sud (Paris) / Mandataire : Scet (Paris).
  • Entreprise Générale : Eiffage Construction
  • Préfabricant : Société Naullet – Groupe Soriba
  • BET : Artelia
  • BET acoustique : Alhyange
  • Paysagiste : Atelier Espace Libre
  • Surface habitable: 5 462 m2
  • SHON: 7858 m2
  • Montant des travaux: 18,5 M euros HT
  • PC obtenu en décembre 2015
  • Livraison : 2018


0 commentaires
11/10/2023 HANNOU AMIRA
Bonsoir
Je suis étudiante en 3ème année médecine à Rabat, et j'ai un stage durant le mois de novembre prochain à l'hôpital Georges Pompidou.
Comme je m’intéresse à la langue coréenne, j'aimerai bien vivre 3 semaines (30 octobre au 21 novembre 2023) avec les étidiant(e)s coréens. Pourriez-vous me réserver une chambre, ou un studio dans votre cité universitaire durant cette période.
Avec mes sincères remerciements.
13/10/2023 Equipe Infociments
Bonjour @Hannou Amira,
Il vous faudra contacter directement La Maison de la Corée (maisoncoree.com), nous n'avons pas de lien privilégié avec les bâtiments que nous présentons sur Infociments. Vous souhaitant un bon stage, Bien à vous, l'équipe Infociments
CAPTCHA
Voir aussi
  • 01/12/2017
    Grenoble
    Parking silo de l’Arlequin
    Ce nouvel équipement participe au renouvellement urbain du quartier de l’Arlequin. Les architectes Grudzinski et Poisay ont dessiné un bâtiment qui donne une autre image du parking.
  • 12/04/2019
    Ile-de-France
    Pérennité et durabilité
 au programme du collège
    Le collège Camille du Gast est fondé sur des pieux géothermiques qui permettent une économie de dépense de chauffage de 60 à 70 %. Installé à proximité de la gare SNCF d’Achères, le collège Camille du Gast participe de la constitution d’un nouveau quartier combinant logements collectifs, zone d’activité et équipements publics.
  • 03/08/2020
    COLOMBES
    Gymnase du collège Marguerite Duras
    La dalle de toiture de ce gymnase partiellement enterré accueille un jardin sur la quasi-totalité de sa surface, offert à la vue des riverains et des passants.