Informations générales

Le Syndicat Français de l'Industrie Cimentière (ci-après le « SFIC») est responsable du traitement de vos données personnelles. La présente Politique de confidentialité a pour but de vous informer en tant que contact externe (ci-après l’ « Utilisateur ») sur le traitement de vos données personnelles (ci-après la « Politique de confidentialité »).

Elle a vocation à s’appliquer à l’ensemble des missions mises en œuvre par le SFIC  au cours desquelles il est amené à collecter vos données personnelles, y compris dans l’espace membre sur le site accessible à l’adresse suivante : https://www.infociments.fr/ (ci-après le « Site ») à partir duquel vos données sont collectées.

Les traitements mis en œuvre par le SFIC sont réalisés en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD ») ainsi qu’à la loi Informatique et Libertés modifiée (ci-après « la Réglementation applicable en matière de données personnelles »).
Pour toute demande concernant la présente Politique, vous pouvez adresser un email à l’adresse suivante : sfic@sfic.fr

Licéité du traitement mis en œuvre

Le traitement mis en œuvre par le SFIC est fondé sur son intérêt légitime d’informer les personnes concernées sur différentes thématiques en lien avec le ciment, le béton et les liants hydrauliques  au regard de leurs centres d’intérêt.

Données recueillies

Catégories de personnes concernées

Catégories de données collectées

Adhérent

Données d’identification, données relatives à la vie professionnelle, données de connexion, données Internet.

 

En tout état de cause, le SFIC collecte vos données via des cookies utilisés lors de votre navigation sur le Site conformément à l’article 9 de la présente Politique de confidentialité.

Comment sont utilisées vos données personnelles

Les informations recueillies sont réservées à l’usage exclusif du SFIC aux fins d’envoi de newsletters et d’élaboration de contenus et sont accessibles aux personnes habilitées au sein de CimBéton.
Le SFIC transmet également les données de ses Utilisateurs à son sous-traitant fournissant des services informatiques notamment pour le développement du site et la gestion de la maintenance informatique.
En tant que responsable de traitement, le SFIC s’engage à ne pas transférer les données personnelles hors de l’Union européenne. Dans le cas contraire, le SFIC s’engage à mettre en place des garanties appropriées, conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, et en particulier à mettre en place les Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne en vigueur.

Respect de la sécurité et confidentialité de  vos données

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, le SFIC met en œuvre toutes les mesures techniques, physiques, et organisationnelles appropriées au regard de la nature des données et des risques présentés par les traitements, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, notamment empêcher que celles-ci ne soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Le SFIC s’engage à effectuer dans les meilleurs délais toutes les notifications nécessaires en cas de violation des données personnelles de ses Utilisateurs après en avoir pris connaissance conformément à l’article 33 du RGPD.

Respect de vos droits

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de portabilité, d’effacement de celles-ci ou une limitation du traitement aux données personnelles le concernant en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : sfic@sfic.fr et par courrier postal à l’adresse suivante : 7 place de la Défense, 92 400 Courbevoie.
Vous pouvez également, si vous l’estimez nécessaire, introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés.

Durée de conservation

Vos données sont conservées pendant la durée nécessaire à leur traitement qui peut être, le cas échéant, fixée par les textes. Pour l’envoi de la newsletter, les données sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact émanant de la personne concernée.. S’agissant de l’élaboration des contenus, les données sont conservées pendant une durée de 70 ans.

Connexion à des réseaux sociaux  

Sur le Site, vous pouvez vous connecter à vos réseaux sociaux grâce aux boutons prévus à cet effet. Si vous décidez de vous connecter à vos réseaux sociaux à partir du Site, nous attirons votre attention sur le fait que vous nous communiquez les informations de votre profil en fonction du paramétrage des réseaux sociaux que vous utilisez. Nous vous invitons à vous rendre sur le réseau social concerné et à consulter sa politique de protection des données à caractère personnel afin de comprendre de quelle façon vos données sont partagées et utilisées dans ce cadre.

Gestion des cookies

Le Site utilise des « cookies » qui sont des traceurs de navigation sur un site web, lus ou déposés. Ainsi, le Site est susceptible d’inscrire des informations dans votre équipement terminal de communications électroniques et d'accéder à des informations qui y sont déjà stockées.

Les traceurs utilisés par le site relèvent de deux catégories :

  • des traceurs qui sont exemptés de votre consentement préalable
  • d’autres traceurs soumis à votre consentement préalable

Ces traceurs sont conservés pour une durée maximale de 13 mois.

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, vous êtes informés de la finalité des cookies utilisés et des modalités mises à votre disposition pour vous y opposer. L’utilisation de certains traceurs exige votre accord préalable.

1. Traceurs exemptés de consentement préalable

> Traceurs non susceptibles d’opposition

Le SFIC utilise certains traceurs :

  • ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique
  • strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à votre demande expresse

Ces cookies sont les suivants :

Nom des cookies

Finalité

Durée de conservation

COOKIE_AGREED

Cookie crée par le site et déposé pour enregistrer votre choix et la prise de connaissance concernant la gestion de vos cookies

expire après 4 mois

 

> Les traceurs de mesure d’audience

Le SFIC utilise ces traceurs pour permettre et faciliter la navigation sur le Site notamment en mémorisant les préférences de navigation définies au cours de la session et réaliser des statistiques anonymes de visites.
Ces traceurs bénéficient d’une exemption au recueil du consentement. Cependant, le SFIC vous donne la possibilité d’exercer votre droit d’opposition à l’utilisation de ces traceurs.

Ces cookies sont les suivants :

Nom des cookies

Finalité

Durée de conservation

_GA

Ce nom de cookie est associé à Google Universal Analytics. Il est utilisé pour distinguer les utilisateurs uniques en attribuant un numéro généré aléatoirement en tant qu'identifiant client. Il est inclus dans chaque demande de page dans un site et utilisé pour calculer les données de visiteurs, de sessions et de campagnes pour les rapports d'analyse de sites

expire après 13 mois

_GID

Ce nom de cookie est associé à Google Universal Analytics. Il stocke et met à jour une valeur unique pour chaque page visitée.

expire après 1 jour

Les paramètres permettant de modifier les préférences en matière de Cookies différent en fonction de votre navigateur :  

  • Internet Explorer™
  • Safari™
  • Chrome™
  • Firefox™
  • Opera™

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter la page suivante : http://www.allaboutcookies.org/fr/

Mise à jour de la politique de confidentialité

Le SFIC est susceptible de modifier la présente Politique de confidentialité notamment afin de prendre en compte l’évolution de la Règlementation applicable en matière de données personnelles ainsi que de toute autre règlementation. Le SFIC vous informera au moins 30 jours avant de modifier la présente Politique de confidentialité.  
Vous bénéficiez de ce délai pour formuler, le cas échéant, des observations sur la nouvelle politique de confidentialité. En l’absence de contestation de votre part durant ce délai, la politique de confidentialité sera réputée acceptée par vous.



Voir aussi

  • 07/08/2019

    Qui sommes-nous ?

    Infociments est une plateforme d'information dédiée à la connaissance du ciment et de ses applications, proposée par les organisations professionnelles de l'industrie cimentière. L'industrie cimentière française regroupe cinq sociétés productrices de ciment : Ciments Calcia-HeidelbergCement Group, Imerys Aluminates, LafargeHolcim France, Eqiom Groupe CRH et Vicat. Elle est représentée par plusieurs organisations professionnelles et membre de La Filière Béton